Klasifikasi Penerima Bantuan Kredit Koperasi Dengan Metode ID3 - Ida Bagus Suradarma; I Komang Dharmendra (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Koperasi adalah badan hukum yang berdasarkan atas asas kekeluargaan yang anggotanya terdiri dari orang perorangan atau badan hukum sdengan tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Khusus untuk penyaluran kredit biasanya koperasi masih menggunakan cara yang manual untuk penentuan diijinkan atau tidaknya pemberian kredit. Dan proses ini membutuhkan waktu yang lama, yakni meminta persetujuan pada atasan, memeriksa jaminan dan yang lainnya. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah membuat sebuah sistem untuk melakukan klasifikasi berdasarkan data histori yang sudah ada, yakni dengan menggunakan metode ID3. Algoritma ID3 membentuk pohon keputusan dari beberapa data simbolik yang bersifat tetap ataupun historikal untuk melakukan pembelajaran mengklasifikasikan data tersebut dan memprediksi klasifikasi data yang baru. Metode ini menerima empat buah inputan yaitu penghasilan, status pernikahan, pekerjaan, dan kepemilikan asset. Sedangkan untuk output dari metode ini adalah diterima atau ditolak pengajuan kreditnya.