Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadapkemampuan Berpikir Kritis Siswa SD. - Helmon, Arnoldus (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning(PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Serayu. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan menggunakan Nonequivalent groups pretest-posttest control group design. Populasinya adalah siswa kelas IV SDN Serayu, Kota Yogyakarta. Sampelnya adalah adalah kelas IV A dan IV B. Data dikumpulkan melalui observasi dengan instrumen berupa rating scale dan tes dengan instrumen berupa soal tes. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dan kuantitatif melalui uji beda dengan interval kepercayaan sebesar95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai sig. 0,000.