Standar Etika bagi Perusahaan yang Menggunakan Media Sosial sebagai Enterprise’s Official Presence - Mardiana Purwaningsih (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Kemudahan fitur adalah salah satu alasan perusahaan menggunakan media sosial. Tetapi semua desain tersebut belum membahas mengenai risiko privasi berkaitan dengan publikasi di internet. Perlu ada standar etika bagi perusahaan dalam menggunakan media sosial. Pengelolaan media sosial yang baik akan mengurangi risiko yang berpotensi merusak citra perusahaan. Untuk menyusun standar, dilakukan survei ke beberapa perusahaan yang sudah menggunakan media sosial. Hasil survei menyebutkan bahwa perusahaan menyadari adanya risiko yang perlu diperhatikan ketika menggunakan media sosial. Risiko yang muncul dari penggunaan media sosial adalah risiko reputasi, risiko privasi, risiko keamanan, risiko hukum, dan risiko waktu. Beberapa perusahaan bahkan telah memiliki langkah untuk memitigasi risiko-risiko tersebut. Dari tiga risiko yang sudah didefinisikan di atas, yaitu risiko reputasi, risiko privasi, dan risiko hukum, kemudian disusun standar etika penggunaan media sosial bagi perusahaan. Standar ini digunakan sebagai pedoman penggunaan media sosial bagi perusahaan, agar penggunaan media sosial sesuai dengan sasaran yang diharapkan perusahaan.