Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Matapelajaran IPS - Nasar, Ismail (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui (1) implementasi pendidikan karakter pada mata pelajaran IPS, (2) faktor pendukungdan penghambat, serta (3) solusi mengatasi hambatan implementasi pendidikan karakter di SMP BrawijayaSmart school. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Brawijaya Smart School Malang, dengan subjek penelitianadalah guru, menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dananalisis dokomen. Analisis data dilakukan dengan penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah implemetasi pendidikan karakter telah berjalan sesuai dengan rencana, karenadi dukung oleh faktor guru, manajemen sekolah berbasis karakter dan dukungan masyarakat. Namun, adabeberapa kendala seperti masalah penilaian sikap dan faktor lingkungan, sehingga solusi untuk mengatasimasalah adalah membuat format penilaian serta pemasangan kamera pemantau disetiap lorong dan kelas.