Perancangan Sistem Informasi Monitoring Suhu Ruangan Berbasis Twitter - Ni Nyoman Utami Januhari (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Monitoring suhu ruang perkuliahan dan pemberian laporan dalam rentang waktu tertentu bagi si pemilik ruangan adalah salah satu hal yang cukup penting untuk dilakukan. Peningkatan suhu yang drastis bisa menjadi indikasi terjadinya kebakaran, dengan pemberitahuan yang cepat ke petugas maka antisipasi dari kerusakan fatal akibat kebakaran dapat diminimalisir. Dalam perancangan sistem ini, penulis bermaksud untuk merancang sistem monitoring suhu ruangan yang bersifat praktis bagi pengguna, khususnya pengguna yang tidak memiliki latar belakang di dunia teknologi informasi, dimana mekanisme yang akan diterapkan yaitu sistem monitoring bertugas mengambil dan mengkalkulasi data fisik berupa hawa panas melalui sebuah sensor menjadi informasi suhu pada ruangan yang dipantau, kemudian mengirimkan informasi tersebut ke sosial media yang dalam hal ini adalah sosial media Twitter. Hasil penelitian ini berupa perancangan sistem dengan UML (Unified Modeling Language) dan tampilan interface sistem. Dengan demikian pengembang sistem lebih mudah dan lebih cepat menangkap informasi untuk menghasilkan sistem. serta menjalankan beberapa fungsi yang berkaitan dengan maintenance terhadap sistem.