Memahami dan Mengelola Resistensi Atas Perubahan - Tarsan, Vitalis (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Tulisan ini mencoba menggagasbagaimana memahami dan mengelola resistensi atas perubahan di lingkup organiasasi/sekolah. Gagasangagasanyang akan dikemukakan menyoroti: pertama, siapa yang menolak; kedua, alasan penolakan; ketiga,indikasi penolakan; keempat, sumber penolakan; kelima, strategi mengelola penolakan, keenam, serta tugaspemimpin dalam mengelola penolakan. Resistensi atau penolakan perubahan yang disoroti dalam tulisanini adalah penolakan terhadap perubahan yang ada atau terjadi di organisasi pada umumnya, dan lembagapendidikan atau sekolah pada khususnya.