Latar Belakang Pendidikan dan Motivasi Terhadap Kompetensi Profesional Guru - Taran, Emilia Graciela Mega (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2019)
The aim of this research is to find out the effect of teachers educational background and its motivation toward the teachers professional competence. This research used quantitative with survey method and path analysis technique, involved 66 kindergarten teachers in Langke Rembong district. Teachers educational background score was taken from the level of education that the teachers has passed and to measuring teachers motivation 51 items of questionnaire has been developed. Whereas for measuring teachers professional competence, 36 items of questionnaire has been developed. The results of this research reveals that teachers educational background directly influence the teachers professional competence which amounted 9,18% with 0,303 path coefficient and 0,335 determinant coefficient and so with the teachers motivation directly influence the teachers professional competence which amounted to 7,61% with 0,276 path coefficient and 0,335 determinant coefficient. However, based on empirical data, it is found that teachers educational background has no significant influence toward the  teachers motivation.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan motivasi terhadap kompetensi profesional guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan teknik analisis jalur, dengan melibatkan 66 orang guru TK di kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai-NTT. Skor latar belakang pendidikan guru diperoleh dari data jenjang pendidikan yang telah ditempuh oleh guru yang dibuktikan dengan kepemilikan ijazah terakhir. Untuk mendapatkan skor motivasi digunakan daftar pertanyaan berupa angket. Sedangkanuntuk kompetensi professional guru menggunakan tes uji kompetensi professional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan guru berpengaruh langsung terhadap kompetensi profesional guru sebesar 9,18% dengan koefisien jalur 0,303 dan koefisien determinan 0,335 dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kompetensi profesional guru sebesar 7,61% dengan koefisien jalur 0,276 dan koefisien determinan 0,335. Namun, berdasarkan data empiris, ditemukan bahwa latar belakang pendidikan guru tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi guru.