Perancangan Sig Untuk Pemetaan Lokasi Diving Di Pulau Bali - Henry Valentino Florensius Kainde; Alb Joko Santoso; Djoko Budiyanto (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2016)
Pulau Bali yang terletak di wilayah tengah Indonesia ini memiliki laut yang sangat indah dan beranekaragam. Terdapat banyak spot diving yang dapat di jumpai di pulau Bali ini. Kehidupan fauna di bawah laut sangat banyak dan beranekaragam. Lokasi yang berbeda membuat para penyelam sulit untuk mencapai lokasi tersebut dan masih bingung dengan lokasi mana yang harus di datangi. Para penyelam harus mencari informasi dahulu untuk datang ke tempat lokasi diving. Untuk mengatasi masalah diatas diperlukannya sebuah rancangan sistem yang dapat membantu untuk melakukan pemetaan titik-titik lokasi diving yang ada di pulau bali. Sistem informasi dibangun berbasis mobile dengan memanfaatkan sistem informasi geografis dan menggunakan algoritma jestrak untuk memetakan lokasi diving yang ada di bali dan mencari jarak terdekat dari user. Sistem informasi pemetaan dan pencarian jarak terdekat dengan menggunakan metode jestrak diharapkan dapat mempermudah menemukan lokasi diving di pulau bali.