Aplikasi Virtual Tour Guide Sebagai Promosi Pariwisata Bali - Gusti Ngurah Mega Nata (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Meningkatkan promosi lokasi pariwisata baru sudah sangat diperlukan untuk meratakan perkembangan pariwisata setiap daerah. Virtual Tour sangat memungkinkan sekali dibangun untuk promosi lokasi pariwisata baru tersebut. Teknologi Virtual tour yang sudah ada yaitu dengan gambar panorama 360o. Melihat representasi suatu lokasi dalam gambar panorama 360o dapat memberikan kesan seperti berada di tengah – tengah lokasi tersebut. Namun, teknik gambar panorama 3600 hanya memberikan gambar pemandangan suatu lokasi tanpa penjelasan narasi lokasi tujuan pariwisata tersebut. Maka, dalam penelitian ini ingin menggabungkan gambar panorama 360o horizontal + 1800 vertikal dengan mengisi narasi dari seorang guide untuk menjelaskan view dari virtual tour yang sedang ditampilkan. Hasil dari pengembangan sistem virtual tour guide adalah sebuah aplikasi web yang mampu menampilkan virtual tour dari lokasi wisata yang telah di-input-kan dan beserta mampu mengeluarkan suara pemandu (guide) dari lokasi wisata tersebut. Foto panorama untuk virtual tour dibentuk dari aplikasi PT.GUI. Pembuatan voice / narasi guide pada aplikasi menggunakan software text to speace yaitu Balabolka. File audio dari narasi guide akan dimainkan (play) pada saat virtual tour dari lokasi wisata tertentu di pilih. Hasil pengujian secara black box testing menyatakan bahwa sistem yang dibangun sudah sesuai dengan design dan sudah dapat dioperasikan dengan baik. Pengujian secara kuisioner kepada 30 respondent memberikan respon ketertarikan diatas 50% dari setiap kriteria yang diuji. Dari hasil kuisioner aplikasi ini 72.67% dikatakan interactive, 85.33% menarik, 64% responden tertarik berkunjung, ditambah audio narasi dari guide ketertarikan responden meningkat menjadi 81.33%. Jadi, Aplikasi Virtual Tour Guide cukup sukses dibangun menggunakan bantuan aplikasi PT.GUI sebagai pembuat foto panorama dan software bolabolka sebagai aplikasi text to space untuk mengisi narasi seorang guide