Perancangan Aplikasi Pocket Map Untuk Desa Wisata - I Made Ari Santosa (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Desa wisata merupakan desa yang memiliki karakteristik khusus untuk menjadi daerah tujuan wisata yang memiliki tradisi dan budaya yang masih asli serta faktor pendukung seperti makanan khas, objek wisata alam, tradisi budaya dan sentra produksi suatu barang.Kemajuan teknologi informasi saat ini dapat digunakan sebagai salah satu pendukung dalam mengembangkan desa wisata baik itu untuk promosi, pemasaran maupun sebagai salah satu media informasi.Desa Wisata yang telah dikembangkan di Bali juga telah memanfaatkan teknologi informasi sebagai media promosi.Namun saat ini, beberapa desa wisata tidak memiliki buku saku digital yang dapat mempermudah wisatawan untuk mengetahui spot-spot wisata yang terdapat dalam Desa Wisata tersebut. Pada sebuah Desa Wisata, terkadang spot wisata satu dengan yang lain memiliki jarak yang lumayan jauh sehingga dibutuhkan sebuah peta yang memudahkan para wisatawan untuk mencapai masing-masing spot wisata. Peta yang memanfaatkan teknologi informasi adalah peta digital. Peta digital atau pocket map akan memberikan informasi mengenai spot-spot wisata yang terdapat pada Desa Wisata beserta rute untuk mencapai spot wisata tersebut. Oleh karena ini maka dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu Perancangan Aplikasi Pocket map Untuk Desa Wisata. Perancangan aplikasi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pembangunan Aplikasi Pocket map Untuk Desa Wisata. Dengan adanya Aplikasi Pocket map ini diharapkan dapat menambah media informasi Desa Wisata dan mempermudah wisatawan untuk melakukan perjalanan wisata dalam Desa Wisata tersebut. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari pendefinisian masalah, pengumpulan data, analisis, perancangan sistem dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen perancangan aplikasi multimedia pembelajaran berupa rancangan UML, entity relationship diagram, konseptual database, rancangan struktur tabel dan rancangan user interface