Analisis Pengukuran Tingkat Efektivitas dan Efisiensi Sistem Informasi Manajemen Surat STIKOM Bali - Putu Desiana Wulaning Ayu (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Penerapan teknologi informasi sangat diperlukan untuk membantu melakukan pengelolaan surat. STIKOM Bali telah memanfaatkan teknologi dalam mengelola surat baik internal maupun eksternal. Aplikasi yang digunakan pada STIKOM Bali untuk pengelolaan surat adalah Sistem Informasi Manajemen Surat. Pada aplikasi Sistem Informasi Manajemen Surat, proses pengelolaan surat dilakukan secara terkomputerisasi melalui sistem mulai dari proses pengajuan surat ke Ketua ataupun divisi lain, melihat surat masuk dan keluar ke masing-masing divisi atau ketua, melihat disposisi surat, melakukan pengarsipan surat serta memproses surat yang ada. Dengan adanya Sistem InformasiManajemen Surat ini dapat memudahkan Ketua, divisi sekretariat dan divisi lain untuk melakukan proses pengelolaan surat. Efisiensi dan efektivitas merupakan bagian dari software quality. Tingkat efektivitas dan efisiensi Sistem Informasi Manajemen Surat akan menentukan keberhasilan penerapan sistem tersebut pada suatu perguruan tinggi. Semakin tinggi tingkat efektivitas dan efisiensi, maka semakin meningkat fungsionalitas dan kegunaan sistem. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas dan efisiensi Sistem Informasi Manajemen Surat yang terdapat dalam perguruan tinggi. Dengan mengetahui efektivitas dan efisiensi dapat menjadi rekomendasi bagi perguruan tinggiuntuk meningkatkan maupun memperbaiki aplikasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari kerangka berpikir metodologi penelitian sistem informasi yaitu dimulai dari tahap eksplorasi konsep, analisis, pengumpulan dan analisis data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa tingkat efektivitas aplikasi Help desk adalah cukup efektif. Sedangkan tingkat efisiensi aplikasi help desk adalah cukup efisien