JEJAK-JEJAK EPISTEMOLOGIS TEORI BELAJAR DAN PEMBELAJARAN: SEBUAH SKETSA RINGKAS - Payong, Marselus Ruben (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2017)
Abstrak. Jejak-Jejak Epistemologis Teori Belajar dan Pembelajaran : Sebuah Sketsa Ringkas. Usaha-usaha untuk memetakan teori-teori belajar dan teori-teori pembelajaran selalu mengalami kesulitan karena saling pengaruh dialektis antar teori dan paradigma-paradigma yang berkembang. Artikel ini mencoba merumuskan lintasan perjalanan teori-teori belajar dan teori-teori pembelajaran dalam dengan tali temali yang koheren. Diawali dengan kajian epistemologi belajar dalam ranah filsafat kemudian menyusuri pendekatan-pendekatan awal dalam eksperimentasi tentang belajar dalam bidang psikologi dan kemudian peralihan dari eksperimentasi belajar dalam latar psikologi ke dalam latar pendidikan dan pembelajaran. Beberapa trend terbaru terutama pengaruh dari neurosains juga menjadi bagian dari ulasan ini.