Model Evaluasi Rekaman Percakapan Di Audio Forensik - Roy Rudolf Huizen; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti; Dandy Pramana Hostiadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Metadata pada rekaman percakapan berisi berbagai informasi, salah satunya adalah ciri frekuensi yang digunakan untuk identifikasi identitas. Ciri tersebut sangat rentan interferensi noise. Untuk menghilangkannya digunakan filter, namun penggunaan filter menyebabkan sebagian komponen ciri frekuensi tereduksi, sehingga tidak dapat digunakan dalam hal ini. Untuk hasil acquisisi dari metadata mempunyai kualitas yang baik maka dilakukan evaluasi terhadap data rekaman yang terpengaruh noise. Agar diketahui batas perbandingan noise dan derau (SNR) yang tidak menyebabkan perubahan ciri. Metodologi yang digunakan dengan membandingkan hasil ekstraksi tanpa noise dengan varian noise, dan diukur perubahan cirinya. Hasil pengujian didapatkan bahwa, untuk nilai SNR antara –5.4078 dB sampai -7.0632 dB, ciri masih dapat dikenali, sedangkan lebih dari -7.0632 dB ciri telah mengalami perubahan.