PENGUKURAN USABILITY SISTEM INFORMASI ONLINE (SION) STIKOM BALI - Ratna Kartika Wiyati (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
SION adalah sebuah sistem informasi yang memudahkan mahasiswa STIKOM Bali untuk mendapatkan informasi terkait kegiatan perkuliahan, personal mahasiswa, TA/Skripsi, akademik dan lainnya. Dengan adanya sistem informasi online ini semua mahasiswa bisa mendapatkan informasi dan pengumuman tanpa harus datang ke kampus karena sistem ini berbasis web. Terdapat beberapa faktor untuk menentukan suatu aplikasi yang dikembangkan dikatakan berhasil. Salah satu faktor penentu keberhasilan suatu sistem atau aplikasi adalah pengguna dari aplikasi tersebut. Banyak faktor yang menentukan terkait dari sisi pengguna, salah satunya adalah faktor usability. Faktor usability ini adalah faktor yang menentukan manfaat dari sistem, penerimaan user dan lama waktu penggunaan sistem. Untuk mengetahui tingkat usability suatu sistem perlu dilakukan pengukuran. Pengukuran dilakukan terhadap semua user atau pengguna yang menggunakan sistem informasi online. Hasil pengukuran diharapkan dapat memberikan masukan kepada instansi maupun pihak pengembang untuk pemeliharaan sistem saat ini serta pengembangan sistem pada tahun berikutnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari kerangka berpikir metodologi penelitian sistem informasi yaitu dimulai dari tahap eksplorasi konsep, analisis, pengumpulan dan analisis data serta penarikan kesimpulan. Hasil pengukuran menunjukan bahwa lima indicator usability yang digunakan dalam penelitian ini berupa learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction menghasilkan nilai masing-masing 3.16, 2.89, 2.92, 2.95, dan 3.16. Sedangkan untuk variabel usability menghasilkan nilai 3.03. Berdasarkan pengukuran, dapat disimpulkan tingkat usability atau kegunaan SION adalah cukup berguna bagi user yang menggunakan sistem.