EXECUTIVE INFORMATION SYSTEM PADA UPW (USAHA PERJALANAN WISATA) BERBASIS WEB - Dedy Panji Agustino (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Usaha Perjalanan Wisata (UPW) merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang penyelenggaraan perjalanan wisata, atau yang lebih sering dikenal sebagai usaha Tour and Travel. Proses bisnis yang berjalan meliputi pengelolaan dan pelayanan perjalanan wisata kepada para pelanggannya. Seiring semakin besarnya minat wisatawan dalam menggunakan jasa perjalanan wisata, maka aktivitas pengelolaan dan pelayanan perjalanan wisata pun semakin tinggi. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang mampu mangakomodir seluruh kegiatan yang berlangsung di perusahaan tersebut. Sistem informasi eksekutif (Executive Information System) merupakan sebuah sistem yang memiliki kompleksitas pengolahan informasi yang tinggi, dimana hasil informasi yang dihasilkan oleh Sistem informasi eksekutif (Executive Information System) dapat dijadikan sebagai acuan bagi para pengambil keputusan di sebuah perusahaan / eksekutif untuk mengambil keputusan atau strategi dalam proses bisnisnya. Pada penelitian ini akan dihasilkan sebuah Sistem informasi eksekutif (Executive Information System) yang berbasis website yang diimplementasikan pada Usaha Perjalanan Wisata (UPW).