Analisis Kepuasan Pengguna E-Learning Menggunakan Metode Kano - I Gusti Ngurah Satria Wijaya; I Wayan Kayun Suwastika (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Elearning digunakan untuk media penyebaran materi dan pengerjaan tugas mahasiswa. Sistem ini digunakan untuk mengurangi penggunaan kertas dan menghindari keterlambatan penyampaian materi ke mahasiswa. Analisa kepuasan pengguna dalam penggunaan sistem elearning sampai saat ini belum dilakukan suatu penilaian terhadap kepuasan pengguna sistem tersebut. Penilaian kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut merupakan suatu hasil dan penilaian keberhasilan dari website tersebut. Dari permasalahan tersebut maka untukpermasalahan ini akan dilakukan suatu analisis untuk mengukur kepuasan pengguna yang dalam hal ini adalah mahasiswa sebagai pengguna sistem yang dapat menilai kepuasan terhadap sistem. pengukuran kepuasan pengguna dalam permasalahan ini menggunakan metode KANO. Dalam penelitian ini akan melakukan pengukuran kepuasan pelanggan yang dalam hal ini adalah mahasiswa yang menggunakan sistem e-learning STIKOM Bali. Hasil dari penelitian ini akan dijadikan suatu alat ukur keberhasilan dari sistem elearning dan sebagai masukan untuk pengembangan selanjutnya. Hasil dari pengukuran tingkat kepuasan pengguna menggunakan metode KANO memberikan hasil yang berada pada must-be dan attractive. Dimana hasil evaluasi menyatakan bahwa sistem sangat berpengaruh terhadap sistem.