Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Menjadi Pengrajin Produk Kerajinan Bambu - Domino, Primus (Program Studi Guru Sekolah Dasar STKIP Santu Paulus Ruteng, 2017)
Abstrak. Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Menjadi Pengrajin Produk Kerajinan Bambu. Tanaman bambu banyak ditemukan di daerah pedesaan  di Indonesia. Data tahun 2010 oleh Profesor Soemarno menunjukkan sebanyak 37, 93 juta rumpun bambu tumbuh di Indonesia, sekitar sekitar 76,83 % tumbuh di daerah Jawa, sedangkan sisanya sekitar 8,79 juta rumpun (23,17 %)  berada di luar Jawa. Sementara itu, bambu merupakan salah satu komoditas ekonomi yang jika dimanfaatkan dengan baik dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun tanaman bambumemiliki  nilai ekonomis yang tinggi, Selama ini, namun tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat, hanya dibiarkan menua, atau sebatas untuk membuat pagar, gubuk untuk dapur kayu api atau gubuk sederhana di sawah. Hal ini dikarenakan masyarakat tidak menyadari bahwa bambu dapat dijadikan bahan baku utama dalam pembuatan berbagai aneka produk kerajinan. Lebih dari itu, masyarakat enggan menjadi pengrajin bambu karena tidak memiliki ketrampilan yang memadai untuk mengolah tanaman bambu tersebut menjadi produk dan kerajinan berdaya jual tinggi. Ada banyak produk kerajinan, mebel dan furnitur yang dibuat dari bahan batang bambu dan dapat dijual untuk mememenuhi kebutuhan keluarga. Kebanyakan masyarakat belum menyadari hal tersebut, sehingga diperlukan berbagai upaya dan kegiatan-kegiatan untuk  membuat masyarakat tertarik dan termotivasi untuk menjadi pengrajin bambu. Untuk membuat masyarakat menyadari tentang manfaat besar dari bambu untuk peningkatan penghasilan dan perbaikan kesejahteraan, diperlukan berbagai upaya dan kegiatan melalui berbgai acara, diantaranya: 1. melakukan ceramah dan diskusi dengan masyarkat untuk menumbuhkan motivasi masyarakat agar mau menjadi pengrajin bambu, 2. melakukan pelatihan bagi masyarakat yang mau menjadi pengrajin bambu dalam mengenali berbagai jenis model dan desain produk kerajinan bambu; dan 3. meningkatkan pengetahuan pengrajin yang telah memiliki usaha industri kerjainan bambu tentang manajemen usaha dan manajemen pemasaran produk industri kerajinan bambu.  Dengan demikian, masyarakat mau menjadi pengrajin bambu; tidak hanya menjadi pengrajin musiman tetapi menjadi perajin profesional, serta menjadi pengusaha kerajinan bambu yang sukses.