Aplikasi Latih Tanding Futsal Menggunakan Framework Laravel - Dian Pramana; Lilis Yuningsih (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Futsal merupakan sebuah olah raga permainan yang menggunakan bola sebagai alat utamanya. Salah satu hal menarik dari olahraga futsal adalah melakukan pertandingan dengan tim lainnya. Tim yang ingin melakukan latih tanding akan “menantang” tim lainnya. Apabila ada tim yang berminat untuk melaksanakan latih tanding, maka dapat menghubungi tim penantang melalui nomor telepon yang disediakan. Namun belum ada media yang tepat untuk mengakomodir kebutuhan tersebut. Untuk itu diperlukan aplikasi yang dapat membantu tim futsal dalam membuat jadwal latih tanding. Model software as a service dalam cloud computing dapat memungkinkan setiap tim dapat mengakses informasi latih tanding tanpa terkendala jarak ataupun waktu. Tahapan yang dilakukan dalam pengembangan aplikasi ini diantaranya adalah tahap identifikasi masalah, pengumpulan dan pengolahan data, analisa dan perancangan sistem, pembuatan dan pengujian, penyimpulan hasil, serta penulisan laporan akhir. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang membantu tim futsal di Bali untuk mencari dan menemukan lawan latih tanding