Dukungan Keluarga Dalam Pemanfaatan Posbindu Oleh Lansia di Wilayah Puskesmas Haurgeulis Kabupaten Indramayu - ., Jueriyah; ., Asmadi; ., Mashuri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2013)
Pendahuluan: Keberadaan Posbindu dalam pemeliharaan kesehatan lansia sangat penting. Namun, keberadaan Posbindu di wilayah kerja Puskesmas Haurgeulis belum secara maksimal dimanfaatkan oleh lansia. Untuk itu diperlukan adanya dukungan dari berbagai pihak terutama keluarga agar lansia dapat memanfaatkan layanan kesehatan di Posbindu dengan baik. Atas dasar itu, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan posbindu oleh Lansia di Wilayah kerja Puskesmas Haurgeulis, Kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 97 lansia. Analisa data meliputi analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 73,2% keluarga memberikan dukungan yang baik terhadap lansia untuk memanfaatkan layanan Posbindu dan sebanyak 53,6% lansia yang memanfaatkan Posbindu dengan optimal. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p sebesar 0.840, sehingga terbukti secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu oleh lansia. Kesimpulan: Untuk dapat memanfaatkan layanan Posbindu, maka bukan hanya dukungan keluarga yang diperlukan tetapi dukungan lain seperti perawat komunitas, peran serta kader kesehatan, dan unsur lain yang terkait