Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kemandirian Lansia Dalam Pemenuhan Kebutuhan Aktivitas Sehari-Hari di Desa Ciwaru Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan - Rohim, Abdal; Saprudin, Ade; Pirmansyah, Dandi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2013)
Pendahuluan: Berdasarkan hasil survey pendahuluan menunjukkan bahwa sebanyak 60% lansia di Desa Ciwaru Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan memiliki kondisi kesehatan mental yang menunjukkan tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari, mereka mengeluh mengalami gangguan tidur, merasa tidak senang dan bahagia dalam masa tuanya, karena berbagai kebutuhan hidup dasar tidak terpenuhi, dan merasa sangat sedih, sangat khawatir terhadap keadaan lingkungannya karena dalam sosialisasi mengenai urusan di masyarakat sudah kurang aktif. Diantara faktor yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah dukungan keluarga lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari di Desa Ciwaru Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan. Metode: Jenis Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sekitar 598 orang. Berdasarkan teknik random sampling di dapatkan jumlah responden 86 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kemandirian lansia (teori orem). Analisis statistic dilakukan secara univariat dan bivariat dengan metode Rank Spearman. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukan sebanyak 39 responden (45,3 %) memiliki dukungan keluarga baik,sebanyak 33 responden (38,4 %) memiliki dukungan keluarga sedang, 14 responden (16,3%) memiliki dukungan keluarga kurang. Sedangkan untuk kemandirian lansia menunjukan sebanyak 55 orang (64,0%) termasuk ke dalam kategori mandiri, 13 orang (15,1%) termasuk dalam kategori kemandirian sedang, dan sebanyak 18 responden (20,9%) termasuk dalam kategori kemandirian dibantu penuh. Hasil analisis korelasi Rank Spearman didapatkan hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia (P Value = 0,000). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat hubungan dukungan keluarga yang bermakna terhadap kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Disarankan kepada keluarga dapat meningkatkan dukungan terhadap lansia untuk menjaga atau mempertahankan kemandirian lansia semaksimal mungkin