Implementasi Metode Smart Pada Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sekolah Paud - I Made Ari Santosa (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan pendidikan formal pertama bagi anak. PAUD terdiri dari tingkatan playgroup dan taman kanak-kanak. Di kota-kota besar saat ini banyak bermunculan sekolah PAUD formal. Di Bali khususnya kota Denpasar, terdapat banyak sekolah PAUD baik yang dikelola oleh sebuah yayasan maupun Desa dengan berbagai perbedaan. Sekolah PAUD memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Dengan banyaknya pilihan sekolah PAUD, para orang tua yang ingin memberikan pendidikan terbaik kepada putra dan putrinya sering mengalami kebingungan memilih sekolah PAUD. Pemilihan sekolah PAUD ini menjadi perhatian khusus orang tua karena usia anak untuk sekolah PAUD merupakan usia keemasan atau golden age, dimana daya tangkap dan penyerapan informasi anak pada usia ini sangat tinggi. Pemanfaatan teknologi informasi dapat menjadi salah satu solusi pemecahan masalah kebingungan orang tua menentukan keputusan untuk sekolah anaknya. Sstem Pendukung Keputusan (SPK) dapat digunakan untuk membantu para orang tua menentukan sekolah PAUD. Salah satu metode SPK yaitu metode SMART telah diujikan dan cocok digunakan sebagai metode untuk pemilihan sekolah PAUD. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini membangun aplikasi SPK penentuan sekolah PAUD dengan mengimplementasikan metode SMART. Pembangunan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi SPK penentuan sekolah PAUD dengan menggunakan metode SMART. Aplikasi ini telah diuji menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan semua fungsi pada aplikasi sudah berjalan dengan baik.