IoT - Parking Lot Detection Based on Image Processing - I M. E. Listartha; K. F. Apriyana; I G. W. Pramartha; I G. K. K. Putra; I W. S. Nirawana; S. Rusditya; G. Indrawan; K. Y. E. Aryanto (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem IoT untuk deteksi kondisi lot parkir kendaraan yang dimana semua hasil deteksi ditampilkan dalam sebuah aplikasi android. Hal ini bertujuan untuk memudahkan mendapatkan status sebuah area parkir dengan memanfaatkan perangkat mobile android. Proses deteksinya sendiri menggunakan sumber video dari kamera yang diproses dengan memanfaatkan teknik Gaussian Blur dengan nilai radius 5x5 dan Canny Edge Detection untuk segmentasi citra. Penentuan ukuran pixel untuk perkiraan ukuran kendaraan di dapatkan dari beberapa sample yang digunakan dan di dapatkan nilai yang sesuai untuk nilai deteksi adalah 200pixel. Nilai ukuran objek dibandingkan dengan hasil deteksi untuk mendapatkan informasi mengenai status lot parkir yang ada dan hasil tersebut disimpan dalam database. Semua sistem tersebut dijalankan pada perangkat Raspberry Pi yang digunakan juga sebagai server dari perangkat deteksi parkir. Untuk aplikasi client, perangkat yang digunakan berbasis android yang bekerja dengan melakukan query data ke server Raspberry dan menampilkan data terbaru dalam sebuah table. Dari hasil pengujian didapatkan akurasi proses deteksi hingga data yang di tampilkan adalah 90,9%.