Sistem Penentuan Bank bagi Calon Nasabah dengan Metode Elimination and Choice Translation Reality - Rosalia Hadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Penentuan bank oleh calon nasabah merupakan hal yang penting. Calon nasabah harus merasa aman dalam menyimpan tabungannya ataupun meminjam/pengajuan kredit di bank. Banyaknya faktor penentu membuat calon nasabah kerap kali dihadapkan pada kerumitan, sehingga dibutuhkan suatu model perhitungan pengambilan keputusan. Model pengambilan keputusan akan menuntun seorang pengambil keputusan dalam menentukan model yang sesuai dengan masalah yang dihadapi. Model pengambilan keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Elimination and Choice Translation Reality sebagai proses pengambilan keputusan dengan melibatkan beberapa faktor. Metode Elimination and Choice Translation Reality digunakan untuk mengolah faktor-faktor yang ada. Adapun faktor yang digunakan berupa jarak, reputasi, fasilitas, bunga dan penghasilan per bulan. Penelitian sebelumnya telah mengangkat tentang penerapan dari metode Elimination and Choise Translation Reality untuk penentuan bank bagi calon nasabah [1]. Sehingga pada penelitian kali ini akan dilakukan lanjutan berupa implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem penentuan bank dengan menerapkan metode Elimination and Choice Translation Reality yang dapat digunakan sebagai acuan bagi calon nasabah dalam pemilihan bank.