Survei: Aplikasi dan Pengembangan Model Software-as-aService pada Cloud Computing - I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2017)
Aplikasi berbasis layanan atau Software-as-a-Service merupakan aplikasi yang dibangun terdiri dari beberapa layanan atau service. Pada umumnya aplikasi ini merupakan aplikasi yang ditempatkan pada sebuah server dan terhubung dengan jaringan internet untuk mengakses service dari penyedia layanan lainnya. Konsep ini berkembang dari pemrograman berorientasi objek dimana tujuan dari Software-as-a-Service atau SaaS dapat digunakan oleh pengguna tanpa harus memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai teknik-teknik yang digunakan. SaaS telah banyak berkembang pada pembangunan sebuah infrastruktur dalam mobile dan ubiquitous computing, dan cloud computing. Dalam paper ini dirangkum kembali penggunaan SaaS dalam bidang tersebut dan menyajikan bagaimana penerapan penggunaan SaaS yang dapat dilakukan berdasarkan pelaku penerapan tersebut yang dilihat dari sisi server, broker, pengelola, dan pengguna.