Perencanaan Teknologi Architecture Perpustakaan STMIK STIKOM Bali - Nyoman Ayu Nila Dewi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Perpustakaan merupakan salah satu unit yang terpenting dalam suatu bidang pendidikan yakni sebuah perguruan tinggi. Pendirian perguruan tinggi memiliki aturan dimana harus memiliki suatu perpustakaan. Perpustakaan di STMIK STIKOM Bali telah memanfaatkan beberapa teknologi dalam proses bisnis yang ada. Permasalahan yang ada saat ini dimana perpustakaan belum memiliki suatu sistem informasi website yang digunakan untuk memberikan informasi tentang buku dan karya ilmiah serta aktifitas yang ada diperpustakaan. Proses yang terjadi dalam aktivitas di perpustakaan masih menggunkan proses yang manual, beberapa permasalahan sering terjadi dalam hal perekapan data dan pencarian buku. Melihat beberapa permasalahan tersebut maka untuk penelitian ini perlu dilakukan suatu perencanaan strategi pengembangan perpustakaan menggunakan metode EA. Pada penelitian sebelumnya telah menjabarkan analisis bisnis yang terjadi pada proses perpustakaan yang ada di STIKOM Bali. Dengan permasalahan yang ada saat ini dilapangan dimana ada beberapa proses bisnis yang belum menggunakan sistem dalam pengambil keputusan atau pencatatan proses yang ada di perpustakaan tersebut. Dari hasil analisa proses bisnis maka dalam penelitian ini akan menganalisa dan membuat perencanaan teknologi. Hasil dari penelitian ini akan memberikan analisa kebutuhan sistem yang diperlukan saat ini, serta penggambaran analisa sistem sesuai dengan prioritas kebutuhan pada proses bisnis saat ini.