Implementasi Sistem Informasi E-Procurement Barang/Jasa Berbasis Web - Ni Nyoman Utami Januhari; I Wayan Karang Utama (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Proses pengadaan barang/jasa yang masih dilakukan secara konvensional dan belum menggunakan bantuan sistem menyebabkan bagian sarana dan prasarana (SARPRAS) STIKOM Bali mengalami berbagai kendala, seperti: pemesanan barang/jasa, penerimaan barang/jasa, penyerahan barang serta pembuatan laporan. Pencarian file pengadaan barang/jasa pada pengarsipan membutuhkan waktu, sehingga menyebabkan informasi hasil dari proses pengadaan barang/jasa sulit untuk didapatkan. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi pengadaan barang yang dikembangkan berbasis web dengan judul Implementasi Sistem Informasi E-Procurement barang berbasis web pada bagian SARPRAS STIKOM Bali, dengan metode penelitian yang digunakan mengacu pada information system research framework yang terdiri dari tahapan pengkajian literatur dan aspek lingkungan, pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, serta perancangan sistem. Sistem ini menggunakan teknologi ASP.NET dan bahasa pemrograman Visual Basic.Net, dikembangkan dengan tools Microsoft Visual Studio 2010 dan Database Management System (DBMS) MS SQL, untuk template dan desain antarmuka sistem dikembangkan dengan menggunakan Cascading Style Sheet (CSS) dan Framework Bootstrap. Penelitian ini menghasilkan sistem e-procurement barang/jasa berbasis web yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi petugas bagian sarana dan prasarana untuk memberikan informasi dan layanan pengadaan barang, serta memberikan laporan yang jauh lebih cepat dan akurat untuk civitas akademika.