Prediksi Umur Janin Pada Citra USG Berdasarkan Ukuran BPD Dan HC Menggunakan IRHT - Putu Desiana Wulaning Ayu; Gede Angga Pradipta (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Pengukuran pada kepala janin bertujuan untuk mengetahui kondisi perkembangan lebih dini dari janin, diantaranya adalah untuk mengetahui perkembangan kondisi janin apakah berada dalam kondisi normal atau abnormal. Pengukuran kepala janin terdiri dari dua bagian yaitu Biparetal Diameter (BPD) dan Head Circumference (HC). BPD merupakan jarak dari margin luar kepala ke margin bagian dalam kepala dan diukur sebagai jarak antara dua endpoint yang ditandai secara manual. Sedangkan HC adalah keliling kepala luar, dan secara manual diukur dengan menelusuri kepala janin. Metode pendekatan untuk mendeteksi lingkar kepala adalah dengan metode deteksi elips yaitu IRHT. Persentase keberhasilan untuk pengukuran BPD sebesar 59,75 % dan untuk pengukuran HC sebesar 53,14 %. Sedangkan persentase rata-rata keberhasilan dalam menentukan prediksi umur janin adalah sebesar 83,79 % .