Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Meningitis Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Web - Ni Luh Ratniasih (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan para ahli. Meningitis merupakan salah satu penyakit mematikan bagi penderitanya. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri, virus maupun jamur. Kurangnya informasi tentang gejala – gejala penyakit meningitis serta minimnya informasi tentang penyakit ini menjadi penyebab utama tingginya tingkat kematian di kalangan masyrakat. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi tentang penyakit meningitis. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit meningitis berbasis web. Penelitian ini difokuskan pada iplementasi sistem dan pengujian sistem. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi gejala – gejala penyakit meningitis serta solusinya. Sistem menerima masukan dari user berupa gejala yang dialami kemudian menghasilkan keluaran berupa kesimpulan apakah user menderita penyakit meningitis atau tidak. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah metode Naïve Bayes. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya.