Deteksi Lung Nodule Otomatis dari Citra Medis Computed Tomography (CT) Scan dengan Operasi Morfology dan SVM - Naser Jawas; I Wayan Budi Sentana (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Lung Nodule adalah penanda awal munculnya penyakit paru-paru, seperti misalnya bronchitis, enpysema atau bahkan kanker paru-paru. Kanker paru-paru adalah salah satu penyakit paling mematikan di dunia saat ini. Lung nodule biasanya terdeteksi melalui proses medis seperti misalnya rontgen, Computed Tomography (CT) Scan, ataupun Magnetic Resonance Imager (MRI). Pada citra hasil CT scan, nodule terlihat berupa gumpalan jaringan yang berwarna lebih putih dibandingkan bidang paru-paru (parenchyma). Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mendeteksi lung nodule secara otomatis dari citra hasil CT scan. Namun akurasi dari deteksi masih rendah, sehingga permasalahan ini masih sangat terbuka untuk diteliti. Penelitian ini memfokuskan kepada proses deteksi lung nodule secara otomatis. Pertama-tama dilakukan segmentasi paru-paru untuk mengetahui bagian paru-paru di citra CT scan. Kemudian dikumpulkan objek-objek dengan bentuk bulat untuk diklasifikasi dengan menggunkan Support Vector Machine (SVM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat potensial yang cukup baik untuk dikembangkan selanjutnya.