Optimasi Pencarian Kata Pada Kamus Aneka Bahasa Menggunakan Algoritma Levenshtein Distance - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Sebagian besar masyarakat pulau Bali menggunakan bahasa Bali sebagai alat komunikasi sehari-hari. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh masyarakat Bali dan wisatawan untuk salaing memahami dan mengerti bahasa lawan bicara mereka, salah satunya yaitu dengan mempelajari kamus aneka bahasa.Kamus adalah sejenis buku rujukan yang menerangkan makna kata-kata, biasanya disusun menurut abjad beserta penjelasan tentang makna dan pemaikannya.Kamus aneka bahasa (Bali-Indonesia-Inggris-Prancis-Jerman) merupakan salah satu kamus yang menjelaskan makna kata dari satu bahasa ke bahasa yang lainnya.Dalam melakukan pencarian kata terutama pada kamus online, sering kali pengguna menginputkan kata yang bukan merupakan ejaan yang benar atau salah ketik.Sebagai contoh pengguna mengetikkan kata “suksam”, padahal ejaan yang benar dalam bahasa Bali adalah “suksma”. Tentu saja pengguna akan memperoleh informasi yang kurang lengkap dan bahkan pengguna gagal dalam mendapatkan informasi yang sesuai dengan kata yang ingin dicari.Untuk mengatasi permasalahan yang dialami pengguna dalam melakukan pencarian kata pada kamus aneka bahasa yaitu menggunakan algoritma Levenshtein Distence.Implementasi algoritmalevenshtein pada sistem kamus aneka bahasa sudah dapat mengatasi permasalahan padakesalahan ejaan kata pada saat menterjemahkan kata dengan mekanisme penambahan, penyisipan dan penghapusan karakter.Pengujian yang dilakukan dengan cara membandingkan output dari aplikasi kamus aneka bahasa online yang menggunakan algoritma levenstein distance dan yang tidak menggunakan algoritma levenstein distence, Hasil dari pengujian aplikasi yang mengunakan algoritma levenstein distance dapat mengoptimasi pencarian kata kunci yang mengalami kesalahan ejaan.