Model Supervisi Keperawatan Terhadap Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien di Ruang Rawat Inap RSUD Poso - Basri, Burhanuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2018)
Perawat adalah salah satu profesi yang berisiko sangat tinggi dan harus mampu belajar dari insiden dan menindak lanjuti insiden serta implementasi solusi untuk mengurangi dan meminimalkan timbulnya risiko bahaya keselamatan pasien. Supervisi klinis model reflektif interaktif bertujuan untuk mengarahkan individu mencapai tujuan rumah sakit yaitu penangan sasaran keselamatan pasien dengan baik. Oleh sebab itu para supervisor harus memiliki keterampilan membimbing untuk meminimalisir masalah keselamatan pasien di RSUD Poso. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan rancangan Pretest Posttest With Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah adalah perawat di Ruang Rawat Inap di RSUD Poso 24 orang pada masing-masing kelompok. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Chi Square, Independent Sample T Test, Paired Sample t-test, Korelasi Pearson, dan untuk analisis multivariat menggunakan General Linear Model Repeated Measure (GLM-RM). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien sesudah diberlakukan supervisi reflektif interaktif (0,000), pada kelompok intervensi & kelompok kontrol di Ruang Rawat Inap Kelas 3 RSUD Poso Jakarta. Rata-rata pencapaian skor pelaksanaan sasaran keselamatan pasien antar kelompok menunjukan perbedaan yang signifikan. Pada kelompok intevensi pencapaian skor pelaksanaan sasaran keselamatan pasien lebih maksimum dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada kelompok intervensi pencapaian skor mulai menunjukan peningkatan mulai dari pengukuran ke 2 dan skor maksimum terlihat pada pengukuran ke 5. Sedangkan pencapaian skor maksimum pada kelompok kontrol tampak maksimum pada pengukuran ke 4 dan cenderung mengalami penurunan skor pada pengukuran berikutnya.