Implementasi Algoritma Genetika untuk Penjadwalan Asisten Dosen di STIKOM Bali - I Made Budi Adnyana (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2018)
Asisten dosen (asdos) merupakan pembantu dosen dalam proses mengajar di kelas. Proses pendaftaran dan penyusunan jadwal mengajar asdos di STIKOM Bali masih dilakukan secara manual. Kendala dan tantangan muncul seiring dengan besarnya jumlah asdos, terbatasnya jam mengajar, dan adanya batasan-batasan dalam penjadwalan asdos. Pada makalah ini diusulkan sebuah solusi implementasi Algoritma Genetika dalam sistem penjadwalan asdos. Algoritma ini terdiri dari beberapa proses evolusi seperti cross over, seleksi, dan mutasi untuk mendapatkan sebuah solusi optimal. Sistem penjadwalan asdos ini telah berhasil dirancang dengan beberapa tahap, dimulai dari pendefinisian aturan penjadwalan asdos di STIKOM Bali, representasi kromosom, fitness function dan stopping criteria, perancangan perangkat lunak menggunakan UML, dan pengkodean menggunakan bahasa pemrograman C#. Dari beberapa uji coba diperoleh kromosom terbaik bernilai fitness = 1. Jumlah iterasi dan waktu komputasi berbanding terbalik dengan jumlah populasi. Metode seleksi juga berpengaruh terhadap jumlah iterasi dan waktu komputasi, metode seleksi yang paling bagus adalah metode elite.