Aplikasi Ekstrakurikuler Jurnalistik Berbasis Web pada SMAN 5 Denpasar Menggunakan Konsep Gamification - Anak Agung Sandatya Widhiyanti; Dian Pramana; I Gusti Agung Vony Purnama (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2019)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan wadah untuk membantu pengembangan minat dan bakat siswa. Sebagai salah satu sekolah menengah atas di Bali, SMAN 5 Denpasar memiliki beberapa ekstrakurikuler. Salah satu ekstrakurikuler yang ada di SMAN 5 Denpasar yaitu ekstrakurikuler jurnalistik. Ekstrakurikuler jurnalistik merupakan ekstra yang melatih siswa untuk tampil lebih berani, melatih kemampuan menulis serta mengajarkan siswa untuk lebih kritis terhadap apa yang terjadi di lingkungan yang kemudian direfleksikan ke dalam bentuk tulisan. Selama ini, siswa yang mengikuti ekstra jurnalistik hanya menggunakan media cetak untuk mempublikasikan hasil karya jurnalistik. Dengan semakin berkembangnya teknologi maka dibutuhkan sebuah aplikasi untuk berbagi hasil karya jurnalistik. Namun, terkadang siswa akan merasa bosan saat menggunakan aplikasi tersebut. Sehingga, untuk mengatasi rasa bosan dan meningkatkan motivasi siswa pada saat menggunakan aplikasi tersebut maka dibangunlah sebuah aplikasi ekstrakurikuler jurnalistik yang menggunakan konsep gamifikasi. Aplikasi ini berbasis web dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Pengujian black box yang telah dilakukan menunjukkan keberhasilan tampilan sistem, fungsi sistem serta penerapan konsep gamifikasi. Dengan menggunakan konsep gamifikasi pada aplikasi ini maka dapat memacu semangat, minat serta motivasi siswa untuk bersaing dan berlomba-lomba dalam menempati suatu posisi serta memperoleh poin sebanyak banyaknya untuk mendapatkan suatu penghargaan.