Pengaruh Pembelajaran SAVI Berbasis Media Simulasi Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Mahasiswa Pada Materi Elektrokimia - Ahmadi, Ahmadi; Dewi, Citra Ayu (IKIP Mataram, 2014)
Karakteristik materi elektrokimia yang banyak mengandung konsep abstrak maka seringkali pengajar Kimia Dasar di IKIP Mataram mengalami kesulitan dalam membelajarkan materi elektrokimia kepada mahasiswa. Berdasarkan fakta tersebut maka diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang tepat untuk mengajarkan materi elektrokimia. Salah satu pendekatan yang efektif untuk diterapkan adalah pendekatan pembelajaran SAVI berbasis media simulasi interaktif. Pembelajaran SAVI berbasis media interaktif memiliki program animasi yang mampu merepresentasikan konsep abstrak pada materi elektrokimia secara visualisasi dan bukan sekedar ilustrasi konsep secara narasi. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran SAVI berbasis media simulasi interaktif terhadap pemahaman konsep mahasiswa pada materi elektrokimia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Dalam rancangan penelitian ini, sampel dibagi dalam dua kelompok yaitu satu kelompok dengan eksperimen dan satu dengan kelompok kontrol. Pada penelitian ini instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pemahaman konsep melalui soal essay. Hasil ujicoba instrumen menunjukkan bahwa instrumen tes essay valid dan memiliki reliabilitas yang cukup. Data pemahaman konsep yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik t. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan pemahaman konsep mahasiswa yang diajar menggunakan pendekatan SAVI berbasis media simulasi interaktif dibandingkan metode konvensional. Pemahaman konsep mahasiswa yang diajar menggunakan pendekatan SAVI berbasis media simulasi interaktif adalah lebih tinggi. Dengan demikian, penggunaan pendekatan pembelajaran SAVI berbasis media simulasi interaktif dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.