Keefektifan Blended Learning dalam Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) Terhadap Aktivitas Belajar Mahasiswa IKIP Mataram Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Dewi, Citra Ayu (IKIP Mataram, 2013)
Karakteristik materi pencemaran lingkungan yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia menuntut adanya suatu pembelajaran yang berkaitan dengan masalah nyata di kehidupan sehari-hari. Salah satu strategi yang dianggap efektif untuk diterapkan adalah strategi problem based learning, karena pembelajaran dimulai dengan masalah nyatadan untuk memberikan kesempatan belajar lebih banyak, mendiskusikan konsep yang menyeluruh, meningkatkan transfer belajar dan pengalaman dalam memimpin belajar sendiri perlu adanya blended learning sehingga akan dapat meningkatkan proses berpikir kritis dan mengarah pada lingkungan belajar yang optimal. Pada penelitian ini telah membuktikan bahwa penerapan blended learningdalam PBL ternyata lebih efektif dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran.