Pengembangan Bahan Ajar Contextual Teaching And Learning (CTL) Berbantuan Media Komputasi Hyperchem Pada Materi Hidrokarbon - Hasanah, Uswatun; Ahmadi, Ahmadi (IKIP Mataram, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan kelayakan bahan ajar Contextual Teaching Learning (CTL) berbantuan media komputasi hyperchem pada materi hidrokarbon untuk SMA kelas X yang telah dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D yang terbatas pada tahap define, design, dan develop, dan tidak sampai tahap disseminate dengan beberapa penyesuaian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk yaitu modul yang mengacu pada silabus kurikulum 2006. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi ahli oleh dosen kimia terhadap modul hidrokarbon menunjukkan persentase 74,99% yang berarti layak, hasil penilaian guru diperoleh persentase sebesar 90%, dan pada uji coba kelompok terbatas terhadap 10 orang siswa SMAN 1 Sikur diperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 81,24% dengan kriteria sangat layak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan bahan ajar telah berhasil dikembangkan dan produk yang dikembangkan layak untuk dipakai di SMA khususnya di SMAN 1 Sikur.