ANALISIS PENGETAHUAN AWAL CALON GURU BIOLOGI TERHADAP POTENSI LOKAL EKOSISTEM MANGROVE KABUPATEN KUBU RAYA - Kahar, Adi Pasah; Yuniarti, Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan awal mahasiswa calon guru biologi terhadap potensi lokal ekosistem mangrove. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Data uji pengetahuan awal mahasiswa calon guru disajikan dalam bentuk persentase untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep secara keseluruhan. Uji pengetahuan awal tentang hutan mangrove berupa soal yang berbentuk pilihan ganda berjumlah 5 soal dengan tiga tingkatan, yaitu pertanyaan dan pilihan, alasan, dan tingkat keyakinan. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester 5 Pendidikan Biologi berjumlah 23 Orang. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa mengalami miskonsepsi pada tiap soal dengan persentase yang berbeda-beda, miskonsepsi paling besar terjadi pada pertanyaan terkait unsur paling penting dalam kehidupan mangrove sebesar 39% dan paling kecil pada pertanyaan terkait definisi hutan mangrove sebesar 13%. Dibutuhkan proses pembelajaran terkait potensi lokal untuk meminimalisir miskonsepsi pada mahasiswa calon guru biologi. Kata kunci: Mangove, Pengetahuan Awal, Potensi Lokal