PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM BIOLOGI BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - ., Mislia; Qurbaniah, Mahwar; Kahar, Adi Pasah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
ABSTRAK Tidak adanya buku petunjuk praktikum yang jelas dapat menyulitkan siswa dalam pelaksanaan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum biologi berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem pencernaan kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak yang dapat digunakan sebagai bahan ajar praktikum. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D yang dimodifikasi meliputi tahap pendefiinisian (Define), perancangan (Design), dan pengembangan (Develop). Berdasarkan penilaian para ahli, nilai kevalidan hasil validasi ahli materi sebesar 3,87 artinya memenuhi kriteria kevalidan, ahli tampilan sebesar 4 memenuhi ktiteria kevalidan, dan ahli bahasa sebesar 3,6 kriteria valid sehingga petunjuk praktikum layak untuk digunakan. Nilai kepraktisan berdasarkan penilaian angket respon yang diberikan kepada siswa sebesar 82,291% pada uji coba awal dan pada uji coba utama respon yang diberikan oleh siswa sebesar 85,18% sehingga memberikan respon positif terhadap penggunaan petunjuk praktikum yang telah direvisi pada kegiatan praktikum biologi materi sistem pencernaan. Nilai keefektifan berdasarkan perbedaan nilai pretest dan posttest pada saat uji coba utama, 0,61 dengan kategori sedang.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Petunjuk Praktikum, Sistem Pencernaan ABSTRACTThe unavalability of the standardized lab instruction leads to the students’ problem in conducting lab activities. This study aimed at developing the guided- inquiry laboratory instruction in ‘Digestive System’ class at XI grade class of SMA Negeri 5 Pontianak. The development model used in this study was 4D model (Define, Design, Develop). The results of the validation experts (content, language, appereance) showed that the material /the content score was 3,87 which means that the product was valid, the material appereance was 4 (valid), and the language use was 3,6 (valid). Therefore, the lab instruction was considered proper to be used. The result of the questionnaire revealed that the respondents gave positive response to the validated product. It can be seen from the practicality score at the first (82,291%) and the second try out (85,18%). Similarly,the effectiveness score based on the main try out of pre and post tests was 0,61 (average category).Keywords: guided inquiry, lab instruction/manual, digestive system