PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MENGGUNAKAN WONDERSHARE QUIZ CREATOR PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Ningsih, Julia; Muldayanti, Nuri Dewi; Kahar, Adi Pasah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
ABSTRAK JULIA NINGSIH (121630568). Pengembangan Instrumen Penilaian menggunakan Wondershare Quiz Creator pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X SMA Negeri 9 Pontianak. Dibawahbimbingan: NURI DEWI MULDAYANTI, M.Pd. dan Adi Pasah Kahar, M.Pd.Bentuk penilaian yang digunakan di SMA Negeri 9 Pontianak masih terbatas. Hasil observasi menunjukkan bahwa hasil penilaian dapat dikeluarkan 3 sampai dengan 7 hari, oleh karena itu dibutuhkan instrumen untuk membantu guru menilai hasil tugas dan ulangan siswa secara cepat yaitu dengan wondershare quiz creator. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian yaitu wondershare quiz creator pada mata pelajaran biologi kelas X SMA Negeri 9 Pontianak. Metode yang digunakan adalah model 4-D yang dimodifikasi meliputi pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Teknik pengumpulan data adalah teknik pengukuran, komunikasi langsung, dan komunikasi tidak langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen penilaian menggunakan wondershare quiz creator yang dikembangkan sangat layak, mendapat respon positif dari siswa sebesar 83% dengan kriteria sangat kuat, dan respon positif dari guru sebesar 95% dengan kriteria sangat kuat.Berdasarkanhasilanalisisdapatdisimpulkanbahwainstrumenpenilaianmenggunakanwondershare quiz creator yang dikembangkan valid danmendapatresponpositifdari guru dansiswa.Kata kunci: instrumen, penilaian, wondershare quiz creator, biologi ABSTRACTJULIA NINGSIH (121 630 568). The Development Of Assessment Instruments Using Wondershare Quiz Creator In Biology Subjects Grade X SMAN 9 Pontianak. Under the guidance: Nuri Dewi Muldayanti, M.Pd. and Adi Pasah Kahar, M.Pd.The instrument for assessment in SMAN 9 Pontianak was still limitless. The results of observations show that the assessment results will be issued 3 to 7 days, therefore need an instrument to help teachers assess students task and replicates exactly that with wondershare quiz creator. This study aims to develop an assessment instrument that is wondershare quiz creator in biology subjects grade X SMAN 9 Pontianak. The method used 4-D model modified includes defining, designing, and development. The data collection techniqueused the technique of measurement, direct communication and indirect communication. The results of analysis showed that the assessment tool using wondershare quiz creator developed is very decent, received a positive response from students by 83% with a very strong criteria and positive response from teachers was 95% with astrong criteria. Based on the results we can conclude that, yhe analysis by using assessment instruments wondershare quiz creator developed is valid and received a positive response from teachers and students.Keywords: instrument, assessment, wondershare quiz creator, biology