IDENTIFIKASI CENDAWAN MIKORIZA PADA RIZOSPER TIGA VARIETAS PADI LOKAL KALIMANTAN BARAT - Sunandar, Ari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Produktivitas padi di lahan gambut belum maksimal. Kemasaman gambut yang tinggi dan ketersediaan hara yang rendah menyebabkan produksi pertanian di lahan gambut sangat rendah. Penggunaan cendawan mikoriza merupkan salah satu solusi untuk mengatasi kurangnya ketersediaan hara bagi tumbuhan di lahan masam (gambut). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cendawan mikoriza yang bersimbiosis dengan tanaman padi varietas lokal yang dibudidayakan di Kalimantan Barat. Identifikasi cendawan mikroriza yang bersimbiosis dengan tanaman padi varietas lokal yang dibudidayakan di Kalimantan Barat telah dilakukan untuk mengetahui genus cendawan mikoriza yang bersimbiosis dengan padi siam ketupat (Oryza sativa Var Siam Ketupat) dan padi ketumbar (Oryza sativa Var Ketumbar). Hasil pengamatan spora yang didapatkan dari contoh tanah pada rhizosfer padi ketumbar yaitu Glomus sp-1, Glomus sp-2, Glomus sp-3 sedangkan genus CMA pada padi siam ketupat yaitu Acaulospora sp. Pengetahuan tentang genus CMA yang bersimbiosis dengan padi varietas lokal Kalimantan Barat dapat diaplikasikan sebagai pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi dan menjaga ketahanan pangan di Kalimantan Barat. Kata kunci : Cendawan mikoriza arbuskular, Kalimantan Barat, Padi