PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI SMK ZAINUL HASAN KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 - Tamami, Badrut (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Pengembangan Kurikulum pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dilakukan terkait bahwa siswa tamatan SMK dipersiapkan untuk terjun dalam dunia usaha maupun industri. untuk itu selain menguasai pengetahuan dan keterampilan yang berhubungan dengan profesi keahliannya, juga harus dibekali dengan nilai-nilai ajaran agama yang memadai. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah I) untuk mengetahui perencanaan pengembangan kurikulum PAI di SMK Zainul Hasan 2) Untuk mengetahui pelaksanaan pengembangan kurikulum PAI di SMK Zainul Hasan 3) untuk mengetahui evaluasi pengembangan kurikulum PAI yang ada di SMK Zainul Hasan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus yang bersifat fenomenologik. Adapun tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tiga pendekatan, yaitu: (1) pengamatan (observation), (2) wawancara ( interview), dan (3) metode dokumentasi. Teknik analisa data yang dilakukan dengan tiga alur kegiatan yaitu: Reduksi data, Penyajian data (pemajangan/display, Penarikan kesimpulan. Kriteria keabsahan data didasarkan atas;