ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBESARAN IKAN GURAMI PADA KOLAM TANAH - Prayuginingsih, Henik; Ridho, Atok Ainur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Keterbatasan modal dan ketidak stabilan harga benih, pakan dan harga jual menyulitkan pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah mengukur (1) keuntungan, (2) effisiensi biaya dan (3) rentabilitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif-analitik dan survei. Daerah penelitian ini ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut mempunyai potensi pengembangan budidaya gurami. Penelitian dilaksanakan sejak Oktober hingga Desember 2017. Obyek penelitian adalah pembudidaya ikan gurami. Sampel penelitian ditentukan berdasar metode snow ball hingga tercapai kuota 21 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan, effisiensi biaya dan rentabilitas. Hasil Penelitian adalah : (1) keuntungan usaha pembesaran gurami pada kolam tanah di Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember sebesar Rp 3.578.106 per 100 m2 kolam dengan umur panen rata-rata 6,5 bulan atau rata-rata per bulan Rp 550.477, (2) penggunaan biaya usaha pembesaran gurami effisien ditunjukkan dengan nilai R/C ratio sebesar 1,36. dan (3) Rentabilitas usaha sebesar 35,95 %. Berdasar nilai teresebut maka usaha pembesaran ikan gurani lebih menguntungkan daripada menyimpan uang di Bank dengan suku bunga bank yang diasumsikan sebesar 12% per tahun.