RESPON MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA TERHADAP PROGRAM SPIRITUALITAS - Mahmudi, Idris (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Saat kemajuan IPTEK makin tinggi, ternyata semakin tidak bermaknanya kehidupan dan hampanya nilai spiritual. Disaat itulah terjadi “tragedi manusia modern”. Oleh karena itu hakikatnya manusia saat ini membutuhkan Tuhan, membutuhkan agama, dan membutuhkan integralitas spiritualitas untuk menemukan makna hidup sejati yang mampu mengantarkan pada kesuksesan serta kebahagiaan. Kapasitas spiritual menjadi modal penting kesuksesan yang oleh Danah Zohar diistilahkan sebagai Spiritual Capital. Banyaknya mahasiswa TI di UM Jember yang merokok di area kampus, meninggalkan sholat, belum bisa membaca Al-Qur’an dengan benar, tidak pernah masuk kuliah sama sekali selama 1 semester karena masih tidur dan dirasa jam nya terlalu pagi, dan tampilan berbusana yang tidak sesuai Syari’at Islam, memberi kesan bahwa terjadi kekeringan nilai-nilai spiritualitas pada mereka. Akhlaq dan perilaku mahasiswa TI masih jauh dari harapan, tujuan, maupun visi mulia PRODI TI lebih-lebih visi AIK sebagai ruh Pendidikan Tinggi Muhammadiyah. Kondisi demikian memunculkan ide kreatif “rekayasa spiritual” dengan mewajibkan para mahasiswa mengikuti program sholat tahajud, mentoring baca Al-Qur’an, dan menghadiri Pengajian Ahad Pagi (PAP). Peneliti berharap dan berkeyakinan bahwa hal itu akan membentuk kepribadian mahasiswa secara holistik. Penelitian ini termasuk kategori penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif, dan penggalian data dilakukan melalui pengisian kuesioner secara tertutup pada mahasiswa TI yang menempuh mata kuliah AIK bersama peneliti. Fokus masalah yang dikaji dalam penelitian ini ada 2, yaitu : 1. Bagaimana respon mahasiswa terkait program spiritualitas, dan 2. Sejauh mana program spiritualitas membentuk karakter bagi mahasiswa. Hasil yang didapatkan amat signifikan, bahwa semua Partisipan merespon positif akan kegiatan program spiritualitas yang meliputi sholat tahajud berjamaah, mentoring baca Al-Qur’an, dan menghadiri PAP. Program spiritualitas juga terbukti mampu memberikan warna dan membentuk karakter mahasiswa menjadi ber-akhlaqul karimah. Oleh karena itu rekayasa spiritual ini patut untuk didukung, diteruskan, bahkan dijadikan icon penciri bagi UM Jember.