EVALUASI KWALITAS LAYANAN (QOS) JARINGAN DATA SELLULER PADA TEKNOLOGI 4G LTE - Ariyani, Sofia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Konsep optimasi QoS dan adaptasi harus ditegakkan terutama pada QoS yang konsisten dengan keprofesiannya, untuk setiap layanan tertentu disediakan oleh jaringan 4G LTE sesuai dengan kebutuhan aplikasi yang berbeda hasil pengujian dan data yan dikumpulkan dari hasil pengukuran pada area kluster kampus di Jember bahwa penggunaan jaringan 4G LTE mampu menunjukkan hasil klasifikasi berdasarkan pengalaman penggunaan akses layanan jaringan untuk mengetahui QoS sesuai dengan standart KPI dalam layanan sesuai dengan keperluan prioritas aktifitas komunikasi seperti HTTP, FTTP, browsing dan video streaming Data yang ditransmisikan dalam bentuk length byte, dan juga berdasarkan counting (record yang sering muncul sebagai aktifitas) dapat dimaksimalkan dengan penggunaan shceduling process.Daerah cakupan 4G LTE pada satu provider menemukan ketersediaan QoS di daerah yang ditampilkan di cluster kampus, cakupan peta tanpa kesenjangan yang signifikan dalam rute diuji. Pengujian ini tidak berusaha untuk meyakinkan dan membuktikan bahwa cakupan 4G LTE tersedia di mana-mana namun dapat ditunjukkan bahwa peta cakupan layanan 4G LTE Rata-rata persentase pembawa hanya 47%, berdasarkan semua data yang dikumpulkan. Kecepatan - Rata-rata throughput yang dikumpulkan adalah 0,74 Mbps untuk doownload dan 0,46MPs untuk upload. Serta rerata delay latency 300 ms untuk jitter 917ms.