PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KOPERASI AGROBISNIS TARUTAMA NUSANTARA (TTN) JEMBER - Handayani, Yunita Tri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Koperasi adalah suatu perkumpulan orang-orang dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Koperasi Tarutama Nusantara (TTN) Jember merupakan salah satu koperasi terbesar di Kota Jember yang bergerak di bidang eksportir tembakau ke Bremen Jerman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (explanatorry research) dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 98 responden yaitu karyawan KOPA TTN Jember. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan software SPSS 18. Sedangkan trimming theory akan dilakukan jika ada variabel yang tidak signifikan dengan cara menghilangkan jalur yang tidak signifikan tersebut. Berdasarkan hasil analisis jalur (Path Analysis) diketahui bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui OCB; budaya organisasi tidak ada pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui OCB; motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui OCB. Jadi, terdapat 2 jalur yang menunjukkan tidak signifikan sehingga perlu dilakukan Trimming theory dengan menghilangkan jalur variabel budaya organisasi dalam penelitian.