PENILAIAN KINERJA TUKANG DAN HARAPAN MANDOR DALAM PROYEK KONSTRUKSI - Gunasti, Amri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Dalam industri jasa konstruksi salah satu komponen yang utama sebagai penentu terlaksananya proses konstruksi adalah tukang. Tenaga kerja ini turun langsung sebagai tenaga teknis yang terlibat mulai dari awal sampai akhir proses konstruksi. Sehingga berjalan atau tidaknya proses pelaksanaan konstruksi dilapangan sangat tergantung pada tekad dan semangat serta keahlian dari para tukang. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji z. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji beda (uji z) hipotesis Ha diterima dan hipotesis Ho ditolak pada semua indikator penilaian, artinya terdapat perbedaan yang sangat nyata antara persepsi Mandor dan kinerja, hal ini terbukti dari nilai z hitung lebih besar dari pada z tabel 1% semuanya datas 2,570 yaitu antara 3,369 sampai dengan -17,428. Hasil ini mengindikasikan secara statistik bahwa Kinerja Tukang belum memenuhi harapan Mandor.Kata Kunci : Mandor, Tukang, Kinerja, Harapan.