ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PROGRAM RASTRA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Z, Zainollah; Wahjudi, Farid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kebijakan program RASTRA terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah masyarakat Kecamatan Pakusari yang mendapat bantuan dari program keluarga harapan. Jumlah keseluruhan RTS RASTRA 5,482 yang diambil sebagai populasi yang tersebar ke 7 desa di Kecamatan Pakusari. Metode analisis data menggunakan analisis diskriptif yang diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian tujuan RASTRA di Kecamatan Pakusari Jember belum tercapai disebabkan di beberapa desa pemerintah tidak mampu memberdayakan masyarakat dengan maksimal serta kualitas beras yang masih kurang pun mengakibatkan tidak efektifnya program beras sejahtera sehingga pelayanan kepada masyarakat masih kurang. Integrasi yang ada di kecamatan Pakusari kurang baik karena pemerintah tidak mampu untuk memberikan informasi yang baru kepada masyarakat tentang program ini juga pemerintah kurang menyesuaikan perubahan data yang ada. Pemerintah harus mengadakan kerjasama dan lebih teliti. Pemerintah tidak mampu melaksanakan program dengan sebaik mungkin karena masyarakat masih melihat tindakan penyelewengan yang dilakukan aparat pemerintah setempat yang ada.