Perbedaan nilai kekasaran permukaan hasil finishing dengan menggunakan batu Arkansas dan fine diamond bur pada komposit Nanofiller - Sheilla Fauzia Maretta; Diani Prisinda; Anna Muryani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Tahap akhir prosedur restorasi yaitu finishing dan polishing. Prosedur finishing perlu dilakukan dengan baik untuk menghasilkan kontur dan hasil restorasi yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan dari restorasi resin komposit nanofiller yang dilakukan finishing dengan batu Arkansas dan fine diamond bur. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu. Sampel penelitian yaitu komposit nanofiller berbentuk silinder dengan ukuran diameter 6 mm dan tinggi 3 mm. Jumlah sampel adalah 32 buah yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama terdiri dari 16 sampel yang dilakukan finishing dengan batu Arkansas dan kelompok kedua dengan fine diamond bur. Kekasaran permukaan sampel diukur dengan alat uji Surface Roughness Tester. Analisis data menggunakan uji statistik T-Test Independent. Hasil: Rata-rata nilai kekasaran permukaan finishing batu Arkansas 0.59 μm dan fine diamond bur 0.77 μm. Kelompok resin komposit nanofiller yang dilakukan finishing dengan fine diamond bur lebih kasar dibandingkan dengan batu Arkansas. Simpulan: terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai kekasaran permukaan komposit nanofiller hasil finishing antara batu Arkansas dengan fine diamond bur. Kata kunci: Kekasaran permukaan, finishing, batu Arkansas, fine diamond bur, nanofiller