PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - Susanti, Novi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
ABSTRAKLingkungan kerja dapat diartikan sesuatu yang ada disekitar para pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas yang dibebankan. Selain lingkungan kerja, kepuasan kerja juga merupakan faktor yang penting dalam produktivitas pegawai. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 60 responden sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis dan evaluasi maka disimpulkan hasil perhitungan menggunakan Regresi Linear berganda berupa uji t (Parsial) antara Lingkungan Kerja (Xı) secara uji f (Simultan) diperoleh thitung <ttabel, yaitu sebesar 0,994 < 1,672 terhadap Produktivitas Pegawai (Y) sedangkan hubungan atau korelasi parsial antara Kepuasan Kerja (X2) terhadap Produktivitas Pegawai (Y) dan secara uji f (Simultan) diperoleh nilai Fhitung = 9,830 > Ftabel = 3.16. karena Fhitung > Ftabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima, Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel bebas Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap variabel terikat Produktivitas Pegawai.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Pegawai. ABSTRACTWork environment can be interpreted something that is around the workers who can influence himself in carrying out the tasks charged. In addition to the work environment, job satisfaction is also an important factor in employee productivity. Data in this research was obtained by spreading questionnaire to 60 respondents as sample. Based on the result of analysis and evaluation, it is concluded that the calculation result using multiple linear regression in the form of t test (Partial) between Work Environment (XI) in test f (Simultaneous) is obtained t count <ttabel, that is 0,994 <1,672 to Employee Productivity (Y) the partial correlation between Job Satisfaction (X2) to Employee Productivity (Y) and test f (Simultan) obtained value Fhitung = 9,830> Ftabel = 3.16. because Fcount> Ftabel, then Ho is rejected and Ha accepted, So it can be concluded that the simultaneous independent variables Work Environment and Job Satisfaction on the dependent variable Employee Productivity.Keywords: Work Environment, Job Satisfaction, Employee Productivity.