PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Kasus: Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo cab. Jember) - Ariyanto, Moh Noval; Sumowo, Seno; Setianingsih, Wahyu Eko (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh store atmosphere yang terdiri dari (exterior, general interior, store layout, interior display) dan atribut produk terhadap minat beli konsumen di rumah makan Wong Solo Cabang Jember. Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel terikat (depedent) yaitu exterior, general interior, store layout, interior display dan atribut produk, dan variabel bebas (independent) yaitu minat beli. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Rumah Makan Wong Solo Cabang Jember. Jumlah sample yang digunakan adalah 60 responden. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) Hasil pengujian hipotesis telah membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan variabel exterior terhadap minat beli konsumen. variabel general interior berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, variabel store layout berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, variabel interior display berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, dan variabel atribut produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Dari hasil analisis dengan menggunakan uji t variabel independent yang paling dominan dalam mempengaruhi minat beli pada rumah makan Ayam bakar Wong Solo Cab Jember adalah store layout karena thitung elemen store layout lebih besar dibandingkan thitung variabel independent yang lain yaitu exterior, general interior, interior display, dan atribut produk.Kata Kunci : store atmosphere, exterior, general interior, store layout, interior display, atribut produk, minat beli konsumen. ABSTRACTThis study was conducted to examine the effect of store atmosphere consisting of (exterior, interior general, store layout, interior display) and product attributes on consumer buying interest at home eating Wong Solo Branch Jember. In this study using two variables: the dependent variable that is exterior, general interior, store layout, display interior and product attributes, and the independent variables. namely buying interest. Populations that are objects of this study are all consumers of Restaurant Wong Solo Branch Jember. The number of samples is 60 respondents. Samples were taken by purposive sampling with certain criteria. The method used in this research is by using multiple linear regression analysis to test the hypothesis that the t test and f test. Before using multiple regression analysis, performed classical assumption beforehand. From the results of partial hypothesis test (t test) Hypothesis testing results have shown a significant influence exterior variables on consumer buying interest. general variable interior significant effect on consumer buying interest, variable store layout significant effect on consumer buying interest, variable interior display significant effect on consumer buying interest, and variable product attributes have a significant effect on consumer buying interest. From the analysis using T test independent variables are the most dominant in influencing buying interest at home eating grilled chicken Wong Solo Cab Jember is the store layout as thitung elements of store layout is greater than thitung independent variables that others, namely exterior, general interior, interior displays, and product attributes.Keywords : store atmosphere, exterior, general interior, store layout, interior displays, product attributes, consumer buying interest.